Receita: Bobó de camarão na moranga
Por: Wessery Zago e Keven Souza
A cozinha contemporânea dá asas à imaginação ao combinar classicismo com novos conceitos de restaurantes e inovações tecnológicas. Inspira-se na tradicional cozinha italiana, francesa, oriental, espanhola, árabe, portuguesa e brasileira para, então, surgir repaginada e agradar ao paladar de clientes cosmopolitas. Esse estilo, prima pela estética gastronômica, pelos sabores, pelos aromas e pela qualidade dos alimentos levados à mesa. Essa tendência, ganhou o mundo ao desconstruir alguns conceitos seculares e adaptá-los a novas possibilidades. É assim, que devemos ver um alimento, como possibilidades. Infinitas possibilidades.
Quem vai a um restaurante de cozinha contemporânea está disposto a ser surpreendido. O cliente desse tipo de estabelecimento sabe que está em um território onde a experimentação é permitida. Como em uma obra de arte, combinações inusitadas criam concepções repletas de tonalidades, de cores, aromas e sabores.
Quem acompanha nossas postagens, sabe que na sexta-feira a gente adora trazer aquela receitinha especial! Em comemoração ao Dia dos Pais, o Contramão traz uma receita perfeita para jantar ao lado da família e criar concepções únicas ao lado quem você ama nessa data tão importante.
A receita é do Wessery Zago, técnico do laboratório de Gastronomia da Una.
Vamos ao passo a passo?
Bobó de camarão na moranga
INGREDIENTES:
– 1 moranga grande
– 1 kg de camarão frescos e limpos
– 1 kg de mandioca
– 3 dentes de alho picados ou amassados
– 3 cebolas médias (2 cortadas em cubos e 1 em rodelas)
– 2 vidros de leite de coco
– 2 lata de molho de tomate pronto
– 3 pimentões (1 de cada cor)
– 6 colheres de azeite
– 2 colheres de azeite de dendê
– 1 maço de salsinha picado
– Suco de 2 limões
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
– Queijo parmesão ou requeijão (opcional)
MODO DE PREPARO
– Tempere os camarões com sal, suco de limão e a pimenta-do-reino, deixe descansar por 1 hora.
– Lave bem a moranga e seque bem.
– Corte no topo uma tampa, e com cuidado retire as sementes e os fiapos do interior da moranga.
– Em seguida, passe azeite em toda a moranga e dentro passe um pouco de sal, cubra com papel alumínio toda moranga e leve ao forno por 25 minutos ou até ela fica macia, porém firme.
– Descasque a mandioca e cozinhe na panela de pressão, por 10 minutos ou até ficar mole, retire do fogo e ainda quente tire os fiapos e amasse.
– Depois bata a mandioca no liquidificador com o leite de coco, reserve.
– Em uma panela, refogue as cebolas, alho e os pimentões, no azeite e doure os camarões, junte o molho de tomate, a salsinha e o sal.
– Deixe cozinhar de 5 à 10 minutos.
– Refogue a cebola em rodelas e o alho, no azeite de dendê e acrescente o creme de mandioca, tempere a gosto.
– Com a moranga cozida, coloque uma camada de queijo ou requeijão e o molho até o topo.
– Finalize com queijo e leve ao forno para gratinar.
– Enfeite com camarões grandes e sirva com arroz branco.