Receita Especial para o Dia dos Namorados
Por Daniela Reis
O Dia dos Namorados é uma data perfeita para aquele jantarzinho especial com quem a gente ama. E em tempos de isolamento o ideal é comemorar em casa, por isso, o Contramão trouxe uma receita especial para você preparar e arrasar na comemoração!
A delícia de hoje é um Risoto de Bacalhau da chef e professora do curso de Gastronomia da Una, Rosilene Campolina.
Vamos ao passo a passo?
Risoto de Bacalhau
Ingredientes
- 2 xícaras de (chá) de arroz para risoto (tipo arbório)
- 500g de bacalhau da Noruega tipo Saithe dessalgado e lascado grosseiramente
- 1500ml de caldo de legumes ou da água quente usada para aferventar o bacalhau
- 1 cebola média picadinha em cubinhos (brunoise)
- 1 colher (sopa) de alho bem picadinho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 pitada de açafrão ou colorau
- 1 cálice de vinho branco seco (cerca de 150ml)
- 1/2 pimentão vermelho em cubinhos (brunoise)
- 1/2 pimentão amarelo picado em cubinhos (brunoise)
- 100g de azeitonas verdes em rodelas (sem caroço)
- 100g de azeitonas pretas em rodelas (sem caroço)
- 1 colher de manteiga (reserve 1 bem gelada)
- Flor de Sal ou sal comum, pimenta dedo de moça e do reino a gosto
- Salsinha e cebolinha o quanto baste
- Azeitonas portuguesas, pimentas dedo de moça e ciboullete para decorar
Modo de Preparo
Ferver a água do cozimento do bacalhau. Numa frigideira ou caçarola funda e grossa, colocar o azeite e dourar a cebola e o alho. Adicionar o arroz e mexer com uma espátula até ficar translúcido. Colocar o açafrão e deglaçar com o vinho. Deixar apurar. Usando uma concha, acrescentar aos poucos o caldo de legumes ou a água do próprio bacalhau. Continuar mexendo, abaixar o fogo.
Quando o arroz estiver cozido al dente, colocar o bacalhau, os pimentões, as azeitonas e a pimenta dedo-de-moça. Acertar os temperos com flor de sal e Finalizar com a manteiga reservada e cheiro verde. Servir imediatamente em prato fundo, decorado com azeitonas portuguesas, pimenta dedo-de-moça e ciboullete (cebolinha francesa).
Agora é só comprar os ingredientes, preparar a receita e arrasar com o mozão!
*Revisão: Bianca Morais