Receita: Frango caipira ao molho, champignon e palmito taboa
Por Daniela Reis
Hoje o Contramão traz uma receita muito especial de frango caipira. O prato foi desenvolvido pelo aluno de gastronomia do Centro Universitário Una, Wessery Zago, e traz em sua receita o palmito taboa, uma planta saborosa também conhecida como como paineira-de-brejo, capim-de-esteira, paina, paina-de-flecha, paineira-de-flecha, pau-de-lagoa, taboinha, tabu, entre outros.
Que tal fazer essa delícia na sua casa e deixar a quarentena mais saborosa?
Frango caipira ao molho, champignon e palmito taboa
Número de porções: 06
Tempo de preparo: 1h10m
Grau de dificuldade: médio
INGREDIENTES
1kg de Frango Caipira
200g de Champignon
200g de Palmito Taboa
100ml de Vinho Branco Seco
50ml de Azeite Extra Virgem
250g de Tomate
100 gr. Cebola Roxa
50g de Alho Laminado
100g de Oro pro nobis
Ervas Finas
Sal
Açafrão da terra (Cúrcuma)
Páprica defumada
MODO DE PRÉ-PREPARO DO PALMITO TABOA
Selecione os brotos de palmito e façam os cortes diagonais. Retire a primeira camada do palmito (mais amarelada), selecione apenas os de camada brancas. Faça o branqueamento em um litro de água e sal por 3 minutos. Reserve.
MODO DE PREPARO
Tempere o frango com páprica defumada, Açafrão-da-terra e uma pitada de sal; numa panela em fogo baixo, adicione o azeite, doure o alho e branquei metade da cebola roxa; adicione o frango e deixo-o refogar até dourar, acrescente aos poucos o vinho branco seco e vá deglaçando vagarosamente para não desmanchar o franco e extrair o sabor; após a deglaçagem, utilizando da técnica, pinga e grita, vá adicione aos poucos o fundo até o frango obter um pré-cozimento; acrescente o tomate, o palmito taboa e o champignon; sempre em fogo baixo, vá adicione o fundo até o fim do cozimento do frango, do palmito taboa e do champignon; por fim, acrescente o restante da cebola, as ervas finais e as folhas de oro pro nobis. Sirva!
Dica: Harmonize esse prato com uma caipirinha gasosa com folhas de manjericão, limão, pimenta rosa, alegrim e acerola.
SOBRE O CHEF WESSERY ZAGO
Formando do Curso de Gastronomia do Centro Universitário UNA, Wessery Zago é jornalista e cozinheiro. Participa de eventos e festivais de gastronomia pelo Brasil dentre eles: Festival de Gastronomia de Tiradentes, Diamantina Goumert, Semana Mineira da Gastronomia, Minas é o Mundo, Fartura, dentre outros.