Receita: prato especial para a Sexta Santa
Por Keven Souza
Para os cristãos, a Sexta-feira da Paixão é um dia simbólico quando Jesus Cristo foi julgado, condenado e crucificado. Como tradição, nesta data os fiéis fazem jejum, tiram o dia para oração e muitos não comem carne vermelha.
Pensando nisso, a professora de Gastronomia da Una, Rosilene Campolina, preparou uma receita especial de Mousseline de Mandioca com com Escalope de Salmão para te ajudar a substituir o famigerado bacalhau. Confira a delícia de receita!
Ingredientes
Para o salmão (ou peixe de sua preferência):
– 200g de filé de salmão (cortado em escalope)
– 1 dente de alho bem picadinho
– Flor de sal com raspas de limão e alho a gosto
– Pimenta do reino a gosto
– 20 ml de azeite
Para a mousseline de mandioca:
– 250g de mandioca crua (reserve as cascas para o chips)
– 30g de manteiga sem sal
– 100 ml de leite de coco
– 20g de queijo Minas ralado
– Sal, pimenta branca e noz-moscada a gosto
– Óleo para fritar o chips de mandioca e tempero a gosto
Para finalizar
– Mostarda de jabuticaba Sabarabuçu
– Flores, brotos e ervas comestíveis (opcional)
– Castanhas de baru do Cerrado
Modo de preparo
Antes de começar, caso prefira, dê uma olhada no passo a passo do modo de preparo através do vídeo da receita no Youtube!
Salmão:
Temperar com a flor de sal, alho e pimenta do reino moída na hora.
Deixar alguns minutos e depois grelhar rapidamente (não passar demais) no azeite dos dois lados em panela quente e grossa (ou frigideira antiaderente). Reservar aquecido.
Mousseline:
Descascar a mandioca e cortar a casca fininha para chips. Reservar.
Cozinhar a mandioca até ficar bem macia (desmanchando).
Processar reduzindo a purê ou passar numa peneira grossa.
Dourar a manteiga e acrescentar o açafrão;
Somar a mandioca amassada e manter o fogo baixo.
Temperar com um pouco de sal, pimenta do reino branca e noz-moscada; Mexer bem;
Adicionar o leite de coco aos poucos, acelerando a mexida.
Juntar o queijo ralado e continuar mexendo;
Conferir o tempero (sal, pimenta e noz moscada);
Deixar em ponto delicado de mousseline (mais mole).
Se precisar, coloque mais leite de coco;
Servir com o escalope de salmão.
Para o chips de casca de mandioca:
Aquecer o óleo bem quente (160 graus);
Lavar, secar e cortar as cascas da mandioca em tirinhas bem fininhas (julienne);
Passar na farinha de rosca ou de mandioca;
Fritar rapidamente (sem queimar para não amargar) e escorrer em papel absorvente;
Para temperar: polvilhar sal misturado com açúcar de confeiteiro, pimenta do reino e canela.
Montagem do prato
Dispor num prato bonito a mousseline e por cima o escalope de salmão;
Guarnecer com a mostarda de jabuticaba;
Decorar com ervas, brotos, flores comestíveis e castanhas de baru;
Polvilhar a flor de sal aromatizada com raspas de limão e alho;
Coroar com chips de casca de mandioca (aproveitamento total do alimento).