Receita: Salmão em crosta de ervas

Receita: Salmão em crosta de ervas

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*Por Daniela Reis 

Oi, pessoal! Na sexta não conseguimos postar a nossa tradicional receita, devido a probleminhas técnicos que acontecem nas melhores famílias, então bora de gostosura nesta quarta-feira.  Hoje é salmão em crosta de ervas com purê de banana-da-terra, vinagrete de pepino e arroz perfumado. Quem nos agraciou com essa delícia, foi a aluna do curso de Gastronomia do Centro Universitário Una, que também é editora de gastronomia da Revista Encontro e curadora do Festival Fartura, Carolina Daher

Um pouco sobre a Carolina

Apaixonada por comida e gente. Estudiosa da gastronomia mineira e brasileira. Jornalista que vive nas Gerais e caminha pelo mundo em busca de sabores e histórias.

Receita

Salmão em crosta de ervas

INGREDIENTES

  • 4 postas de salmão (sem pele, cerca de 150 g cada)
  • 1 colher (sopa) de tomilho seco
  • 1 colher (sopa) de alecrim seco
  • 1 colher (sopa) de orégano seco
  • 1 colher (chá) de alho desidratado
  • 1 colher (chá) de semente de cominho
  • 1 colher (sopa) de páprica doce
  • 1 colher (chá) de sal
  • azeite a gosto

MODO DE PREPARO

  1. No mini-processador de alimentos bata bem as ervas com as especiarias, o alho e o sal (estes ingredientes vão formar a crosta e temperar o salmão). Se preferir pique fino na tábua o tomilho, o alecrim, o orégano, o alho e a semente de cominho e misture com a páprica e o sal.
  2. Num prato fundo, coloque a mistura de temperos e empane as postas de salmão dos dois lados. Atenção: não cubra as laterais.
  3. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e coloque quantas postas de salmão couberem, uma ao lado da outra, com a crosta em contato da frigideira. Deixe dourar, sem mexer, por cerca de 3 minutos. Com uma pinça, vire delicadamente e deixe cozinhar por mais 3 minutos – a ideia é obter uma casquinha bem crocante e deixar uma faixa estreita no miolo de peixe praticamente cru. Transfira para um prato e repita com o restante, regando a frigideira com azeite a cada leva.

Purê de banana-da-terra

INGREDIENTES

  • 6 bananas-da-terra maduras
  • ½ cebola
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • caldo de 1 limão
  • ½ xícara (chá) de água
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

 

MODO DE PREPARO

  1. Descasque e corte as bananas em rodelas de 1 cm, transfira para uma tigela, regue com o caldo do limão e reserve. Descasque e pique fino a cebola.
  2. Leve uma panela média com a manteiga ao fogo baixo. Quando derreter, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar. Junte as bananas (com o caldo de limão) e misture bem.
  3. Regue com a água, tempere com sal e pimenta, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até as bananas ficarem bem macias – o tempo de cozimento das bananas pode variar, se a banana estiver menos madura, mais firme, junte mais água e deixe cozinhar mais um pouquinho.
  4. Desligue o fogo e, com o mixer, bata as bananas na própria panela até formar um purê bem liso e cremoso – se preferir uma textura mais rústica, amasse as bananas com a colher de pau. Sirva a seguir.

Vinagrete de pepino

INGREDIENTES

  • 2 pepinos japoneses
  • ½ cebola roxa
  • 2 colheres (chá) de gengibre ralado
  • ¾ de xícara (chá) de azeite
  • ⅓ de xícara (chá) de vinagre de arroz
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • sal a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca dos pepinos sob água corrente. Descarte as pontas e corte os pepinos ao meio no sentido do comprimento; corte cada metade em 4 tiras e as tiras em cubos de 0,5 cm. Descasque e corte a cebola em cubos pequenos.
  2. Lave e corte a pimenta dedo-de-moça ao meio, no sentido do comprimento. Descarte as sementes e fatie fino as metades.
  3. Numa tigela, coloque os legumes e tempere com o azeite, o vinagre e sal. Sirva a seguir ou mantenha na geladeira até a hora de servir – o vinagrete fica ainda mais gostoso se curtir por 20 minutos na geladeira antes de servir.  

arroz perfumado

INGREDIENTES

  • 1 ½ xícara (chá) de arroz
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 anis-estrelado
  • 1 colher (chá) de sal

MODO DE PREPARO

  1. Na panela de pressão, coloque o arroz, a água, o sal e o anis-estrelado. Misture, tampe e leve ao fogo alto.
  2. Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos. Desligue o fogo e espere todo o vapor sair e a panela parar de apitar antes de abrir a tampa. 
  3. Descarte o anis-estrelado e transfira o arroz para uma tigela – o resultado é um arroz perfumado e mais grudadinho, perfeito para acompanhar receitas orientais. Sirva imediatamente.

 

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