Receita: Sorvete de chocolate com café e casquinha de queijo defumado
Por: Italo Charles
Obaaaaa!!!! Pensando nos dias de calor e com o final de semana chegando, a gastróloga e ex aluna de Gastronomia do Centro Universitário Una, Ana Caetano, preparou uma receita de “cair o queixo”.
Ana é especialista em sorvetes e gelatos. Proprietária do Napetits (Sorvetes Artesanais), sua paixão começou ainda criança e desde então não parou. “A minha história com a Gastronomia vem desde a minha infância quando visitei o mercado central de belo horizonte pela primeira vez e comprei panelinhas de cobre. Se fundiu ainda mais quando, aos 12 anos, já cozinhava para a minha família e amigos próximos. Embora eu tenha conseguido passar em vestibulares de outros cursos com 17 anos, senti que só me sentiria completa com a gastronomia; e assim comecei a estudá-la”, explica Ana.
Se liga, e vamos lá!
Descrição do prato: Sorvete de cacau 100% trazendo o aroma e sabor do café; acompanhado com uma casquinha feita a partir do queijo minas defumado.
Quantidade de porções: 12 porções de 90g
Tempo de preparo: 4 horas
Categoria: Sobremesa
Nível de dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 350g de creme de leite fresco;
- 200ml de leite;
- 180g de açúcar;
- 100g de cacau 100%;
- 5g de café em pó;
- Queijo Minas defumado (Ou outro queijo defumado);
- 30g de clara de ovo (equivale a um ovo);
- 20g de farinha de trigo;
Passo a passo para a preparação do sorvete:
– Bata o creme de leite fresco com a ajuda de uma batedeira até chegar ao ponto chantilly.
– Após este processo, coloque os seguintes ingredientes: 150g de açúcar, o leite, o cacau e o café em pó e bata por 5 minutos até dissolver todos os ingredientes.
– Coloque a mistura em um recipiente e deixe -o por 2 horas no freezer.
– Após 2 horas, retire-o e bata novamente por 5 minutos. Reserve.
Passo a passo para a preparação da Casquinha:
– Separe a gema da clara.
– Misture o açúcar e a farinha na clara de ovo separada.
– Em uma forma de alumínio coberta com papel manteiga ou um “tapete” de silicone, despeje a mistura formando círculos ou no formato que você desejar.
– Com o forno pré-aquecido em 180C° coloque a forma e deixe assar de 10 a 15 minutos.
– Quando as bordas estiverem douradas, sirva-o com uma bola do sorvete desta receita ou como desejar!
Para acompanhar o trabalho da gastróloga e aprender mais receitas deliciosas, acompanhe pelo Instagram (@napetitsoficial).
*A matéria foi produzida sob a supervisão da jornalista Daniela Reis